miércoles, 8 de junio de 2011

RECETA DE LOS MINCHIRONES

Los michirones son una receta típica de la gastronomía murciana. Este plato se consume fundamentalmente durante el invierno y es servido como tapa en los bares.

Ingredientes para cuatro comensales
1 kilo de habas secas
1 cabeza ajo
1 hueso de jamóncuchara
2 chorizos pequeños
100 g de panceta
1 hoja de laurel
3 patatas pequeñas.
1 cucharadita de pimentón dulce
2 guindillas y sal

Preparacion:
Paso 1: Poner a remojo las habas
    Es necesario que las habas se pongan en remojo como mínimo veinticuatro horas antes de cocinarlas. De esta manera la legumbre se hidrata y ablanda, haciendo más rápida su cocción. Se aconseja cambiar esta agua, ya que el haba suelta hidratos de carbono.

Paso 2: Cocer las habas
    Primero coceremos las habas en la olla a presión durante unos quince minutos. Para que cojan el sabor se echan también los huesos, la guindillas, las patatas y el laurel.
Paso 3: Cocción lenta con el resto de ingredientes
    Con la olla destapada y a fuego lento se terminará de cocer el plato junto al resto de ingredientes. Añadiremos los chorizos cortados en rodajas, la panceta, la sal al gusto, el ajo y el pimentón dulce.

    Si es necesario retiraremos un poco de caldo, para que cubra todos los ingredientes dos dedos por encima.
    Se deja cocer hasta que las habas y el resto de ingredientes estén tiernos. 
Y a disfrutar.
TRUCOS:
Yo recomiendo hacerlos un dia antes de servir, yo normalmente los hago un dia antes y los dejo en el frigorifico y un par de horas antes de servir los vuelvo a cocer a fuego lento, de esta manera conseguimos que el caldo este mas concentrado y se realce mas su sabor textura.

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