viernes, 13 de mayo de 2011

VARIEDADES DE ALMENDROS


PRINCIPALES VARIEDADES DE ALMENDRO CULTIVADAS EN ESPAÑA
 
Son muchas las variedades cultivadas, no obstante, las almendras dulces pueden clasificarse en dos grupos, las de cáscara blanda llamadas 'mollares' y las de cáscara dura.

- Marcona. Cáscara dura. Maduración tardía. Polinización cruzada. Mazapán y turrón.
- Largueta. Cáscara dura. Semilla alargada. Floración precoz y maduración semitardía. Polinización cruzada. Chocolates y almendras tostadas con piel.
- Planeta. Cáscara dura. Algo menos alargada que la largueta. Utilizada para elaborar almendras garrapiñadas con azúcar.
- Mallorca. Es realmente un conglomerado de variedades. Cáscara dura. Turrón y mazapán. Leche de almendras.
- Valencias (Comunas). Otro conglomerado de variedades. Cáscara dura. Utilizada en pastelería (bastones, trozos, láminas, granillo, harina...).
- Mollares. Cáscara blanda. La principal variedad es Mollar de Tarragona. Se vende con la cáscara para consumo directo. Peligro de ataques de insectos y de hongos.
- Fitas. Almendras de Ibiza, cáscara semiblanda, mezcla de variedades. Desmayo rojo. Fruto grueso, alargado y rosado, cáscara dura. Floración tardía.

OTRAS VARIEDADES ESPAÑOLAS (o adaptadas)

(D = dura, SD = semidura, SB = semiblanda, B = blanda)

- Antoñeta (D).
- Atocha (D).
- Ayles (D).

- Bertina (D).

- Blanquerna (D).

- Cambra (D).

- Cristomorto (D).

- Esperanza (D).

- Ferraduel (D).

- Ferragnes (SD).

- Garrigues (D).

- Guara (B).

- Jordana (D).

- Moncayo (D).

- Non pareil (B).

- Tuono (D).

1 comentario:

  1. No me parece correcto catalogar a la variedad 'guara' como almendra blanda. Al menos es semidura (sd)

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